В первое утро в Домбае мы выглянули и окно и обомлели. Горы такого масштаба и великолепия мы видели впервые. На первый день у нас в планах было осмотреться, составить маршруты для походов на следующие дни и подняться по канатной дороге на вершину горы Мусса-Ачитара (3200м). Еще до поездки в Домбай мы знали, что центр посёлка соединяют три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген, мы собирались посетить их все, и нужно было как-то упорядочить информацию, полученную из разных источников в интернете для составления оптимального плана их прохождения. В центре посёлка стояли внедорожники, водители которых предлагали свои услуги по экскурсиям и заброскам. Мы подошли к одному из них с картой ущелий и попросили рассказать особенности каждого из них. Водитель Артур рассказал, что ущелье Домбай-Ульген можно почти до конца проехать на внедорожнике, только в конце останется подняться метров 300 до Чухчурских водопадов, ущелье Аманауз полностью пешеходное, в некоторых местах расстояние между скалами не превышает одного метра, а дорогу в ущелье Алибек можно частично преодолеть на внедорожнике, но большую часть пути только пешком. А поскольку ущелье Домбай-Ульген самое длинное – 7км в одну сторону, в условиях осеннего светового дня, да еще и ребенком мы рисковали не успеть пройти его до конца или возвращаться уже затемно, поэтому мы решили воспользоваться услугами Артура (так звали водителя) и проехать это ущелье на его ГАЗ69. Нас удивил апгрейд этой машины – ходовая от УАЗ, двигатель от Волги. Специально для поездок по горному бездорожью. Артур открыл верх машины, и во время движения мы стоя могли любоваться панорамами ущелья. На въезде в ущелье мы оформили пограничные пропуска. Здесь начинается Тебердинский заповедник, входящий в пограничную зону с Абхазией и Грузией. Также заплатили эко-сборы по 200руб с человека, ребенку до 7 лет вход бесплатный. Эти сборы надо будет оплачивать при каждом входе на территорию заповедника, но все это оправданно. Несмотря на большое количество туристов, везде всё чисто и ухоженно. Ущелье Домбай-Ульген произвело на меня самое большое впечатление. Может быть оно просто первое из посещенных в Домбае, но я все же думаю, оно правда самое красивое – широкие поляны, шикарные панорамные виды, самая высокая гора Домбая – Домбай-Ульген, высотой 4046м. Потом это ущелье мы рассмотрим сверху с горы Мусса-Ачитара, когда поднимемся на неё по канатной дороге. По пути встречали много попутных и встречных пеших туристов. Видно было, что не всем легко дается долгий путь с подъемом в гору. Кто-то из них крикнул нам: «Халявщики», имея ввиду, что мы выбрали легкий путь прохождения этого ущелья. Несмотря на то, что мы смогли увидеть все ущелье, не утруждая свои ноги, у меня все-таки осталось сильное желание когда-нибудь пройти это ущелье пешком, чтобы насладиться красивыми видами вдоволь. Как и договаривались, Артур довёз нас до поляны, от которой мы пешком поднялись на Чухчурский водопад. И хотя водопады эффектнее всего выглядят весной или хотя бы летом из-за большего количества воды, даже осенью этот водопад очень впечатляющий. На обратном пути Артур довез нас до кресельной канатной дороги, на которой мы смогли подняться на первую высоту 2227м. Логику канатных дорог в Домбае я смогла понять только находясь уже в Домбае, потому что все эти дороги построены в разное время и принадлежат разным собственникам, информация о них не структурирована. Есть три очереди канатных дорог с точками на 2227м, 3008м и 3200м. На первую очередь ведут три дороги – маятниковая, гондольная и кресельная. На вторую очередь шестиместная и двухместная кресельные и на третью очередь только четырехкресельная. Потом мы покатаемся почти на каждой из них, а пока мы поднялись на первую очередь высотой 2227м на старом двухкресельном подъемнике. Что и говорить, виды оттуда открывались завораживающие, но тут стали собираться тучи и мы решили отложить дальнейший подъем на более ясный день. Погода в горах непредсказуемая, и дождь мог застать нас в любой момент. Спустились вниз на канатной дороге гондольного типа, погуляли по рынку, купили вязаных вещей из местной шерсти, горный чай, кавказские сладости и айран. Заканчивали первый день в Домбае в ресторанчике, наслаждаясь атмосферой отдыха и радости, царящими вокруг. Домбай – это курортный посёлок, местных жителей там нет вообще, они приезжают на работу из ближайших населенных пунктов. Я представляла, какая сказочная атмосфера здесь зимой, когда горнолыжники, уставшие и довольные после катания, встречаются и общаются в кафе и ресторанах. К слову, в вечернее время там больше и нечего делать 😊. Продолжение следует…

Теги других блогов: экскурсии Домбай ущелья